안동의 특산품
전통문화의 멋과 맛이 그대로 삶아 숨쉬는 도시, 안동의 특산품 안내입니다.
특산물 | 특 징 | |
---|---|---|
안동한우 | 맑고 깨끗한 천혜의 자연 환경에서 독특한 사육방법 으로 키운 안동한우는 육질내 지방이 고르게 분포되어 특유한 맛과 향이 있습니다. | |
안동소주 | 맑고 깨끗한 물과 기름진 땅에서 수확된 양질의 쌀로 빚은 순곡주인 안동소주는 그윽한 향취에 감칠맛이 특유한 증류식 소주로 "향으로 취하고 맛으로 즐기는 고유명주"로 뒤끝이 깨끗합니다. | |
안동한지 | 세계적으로 우수한 자질을 자랑하는 안동풍산한지는 국내산 천연 닥나무를 원료로 하여 전통의 방법으로 만들어 빼어난 흡수성과 발산성이 있는 한지는 창호지, 도배지, 장판지, 화선지, 공예품 등에 사용됩니다. | |
안동산약(마) | 전국 재배면적의 70%를 차지하는 안동산약은 깊은 자연속에서 재배되어 자연의 향이 듬뿍 담긴 신토불이 건강식품입니다. | |
안동사과 | 토양과 기후 조건이 가장 적당한 곳에서 생산된 안동 사과는 색상이 선명하고, 향기와 당도가 높은 고품질 의 사과입니다. | |
안동고추 | 고추의 명산지에서 생산된 안동 태양초 고추는 햇볕에 말려 고추 본래의 색깔과 향이 그대로 살아 있으며, 특수공법에 의한 이물질제거와 완전 살균처리로 매콤하고 감미로운 맛과 영양이 살아있는 고추입니다. | |
안동딸기 | 비옥한 토지에서 재배된 안동딸기는 색상이 선명하며 육질이 단단하여 저장성이 좋고 향기와 당도가 높습니다. | |
안동단호박 | 일교차가 큰 천혜의 자연조건이 안동댐 인근에서 재배된 안동 단호박은 비타민A, B1, B2, C와 카로틴 함량이 많으며 저칼로리 섬유식품입니다. | |
안동참외 | 독특한 향기와 당도가 높고, 단단한 맛이 일품인 안동 참외는 비타민A,C와 칼슘 함량이 많아 이뇨작용과 피부 미용에 좋으며, 특히 암세포 확산을 억제하는 쿠물비타산 성분이 많이 함유되어 있습니다. | |
하회탈 | 국보 제121호로 지정된 하회탈은 움직임에 따라 희로애락이 잘 표현되는 한국 최고의 전통탈입니다. | |
안동포도 | 비옥한 토지에서 재배된 안동포도는 알이 굵고 고르며 당도가 높습니다 | |
안동간고등어 | 대를 이어오는 우리의 맛!! "안동간고등어"는 오랫동안 우리들의 입맛을 지켜온 정성 담긴 생선입니다. | |
안동쌀 | 깨끗한 물, 오염되지 않은 넓은 들녘에서 생산된 안동 쌀은 미질이 좋아 밥맛이 좋습니다. | |
안동포 | 궁중 진상품으로 지정되었던 안동포는 올이 가늘고 빛이 노란 수직 자연섬유로 색깔이 아름답고 통풍이 잘되어 하절기에 최고의 옷감으로 각광을 받고 있습니다. | |
안동빙어 | 안동호 맑은 물에서 서식하는 안동빙어는 고단백질 물고기로 맛이 담백합니다. | |
안동국화차 | 안동의 와룡과 서후 일대에서 생산되는 국화는 건강을 생각하여 제초제를 치지 않고 화학비료도 사용하지 않는 천연유기농법으로 재배하고있습니다. 2009년에는 청와대 설 선물로도 지정되었습니다. |